注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Travel,Discover

Time ends everything~

 
 
 

日志

 
 

Che  

2009-08-15 00:42:54|  分类: 笑看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “我想,革命是不朽的”,这是切·格瓦拉最著名的一句话。
       那个年代离得比较远,对于他的形象最多的是那副到处可见的画像,那双眼睛里面有很多的东西。
       碰巧看凤凰的节目,有讲述Che生平的全集,欣然观之,非常感慨。
       我的感觉是这个男人是一个自由主义者,一个真正为了自己的理想而活着的人,尽管更多的人觉得他是一个游击队员,一个纯粹的革命家,一个幻想家。
       一个出身上流的年轻人,还是医学院的学生时就凭借自己一边打工,一边周游南美洲诸国,靠着与朋友共有的一辆旧摩托车。这才是旅行~~~~
       这是怎样的心境呢,对于未知世界的向往,或者说血液里面那种永远不愿停留。这在即使现在的我看来还是很神奇的经历,也许年少时我们都会有过这样的想法,可是在这个世界里,现在,我们做不到,我很遗憾。读万卷书,行万里路,回顾自身,书未至万卷,路更是屈指可数,哀哉~~~
       在格瓦拉的行程结束回到阿根廷时,他在日记里写到:
       “写下这些日记的人,在重新踏上阿根廷的土地时,就已经死去。我,已经不再是我。”
       旅行彻底改变了他。
       后来便是与卡斯特罗一起的古巴革命了,一个出色的战士,一个智慧的战争领导者。
       只是当一切结束时,他的理想中的世界,与他通过革命的来的相差太大。在给卡斯特罗写的告别信中:“我对单一的苏联模式感到不解和失望,对社会主义的前途感到忧虑,因为我发现不少的革命者都是在豪华的汽车里、在漂亮的女秘书的怀抱里丧失了往日的锐气。所以,为保持革命者的完美形象,他只能选择战斗,选择一个凤凰涅盘式的壮美结局”,为防止个人行为对古巴的不利,放弃了古巴公 民身份。离开了古巴,前往刚果。
       “哪里有贫困,哪里就有我!”
       “请听听人民的声音吧!”
       刚果的失意,其实不奇怪,实在是文化差异太大,蛮荒刚止,怎能与其说。转战玻利维亚,历尽艰辛,不曾放弃,最终在米国的阴谋下牺牲,终年39岁。
       “让我们面对现实,让我们忠于理想。” 这样的话看着说来容易,可他却真真实实的去履行着他,用自己的生命,自己的一切。
       最多的让世人钦佩的地方是他的革命和拯救劳苦大众的心。在我看来最让我感动的是他对于理想的追求,对于精神净土的追求,更有人称他为当代的Jesus。
       浮华落去,回看世间,那些曾经一起斗争的兄弟们已近暮年,在古巴平凡的小屋里重述着当年的岁月,眼睛里是沧桑和淡定。而那些靠谋害了英雄的人,编织着谎言来博得荣华,看来是多么可笑~~~
       看一个人,从他的眼睛开始,这里最真实。
       追寻理想,至死不渝,鄙弃世俗,斗争不息。永远的切·格瓦拉!~~~~~
         
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018